События в истории

События в истории
 

Моменты, перевернувшие историю страны, всегда вызывают повышенный интерес и, чаще всего, обрастают мифами и легендами. Как все происходило на самом деле – главный вопрос любознательного человека.

 


ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ СТРАНУ

Фильм посвящен событиям 1991 года. В том году граждане СССР стали гражданами страны, которой нет. Тогда россияне буквально бросились защищать здание правительства. В сознании большинства это была борьба за новую жизнь. Теперь мы часто слышим о разочаровании, которое пришло после тех событий. Но, возможно, не надо пытаться осмыслить это с точки зрения «кто прав – кто виноват» – любой исторический момент интересен сам по себе, тем более, когда он становится судьбоносным для миллионов людей.
52 мин. (2007)

 

ОКТЯБРЬ, СТАВШИЙ НОЯБРЕМ
Октябрьская революция 1917 года – одно из ключевых событий ХХ века, оказавшее громадное влияние на развитие России и всего мира. Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции – от убеждённости в том, что она явилась национальной катастрофой, до признания её попыткой построения социализма, как демократического строя социальной справедливости. Мы не предлагаем рассматривать это событие с какой-то одной из этих точек зрения, мы просто рассказываем, «как все было».
52 мин. (2007) 

 

ИСТОРИЯ РУССКОГО ЖЕНСКОГО ТЕРРОРИЗМА
(ИХ ИМЕНАМИ НАЗЫВАЛИ УЛИЦЫ)
Их было много. И они всегда пользовались теми преимуществами, которые дала им природа. Еще в середине 19 века в России образ женщины никак не ассоциировался с жестокостью, ведь женщина призвана дарить жизнь, а не отбирать ее. Но факты заставляют нас задуматься о том, на какие злодеяния способен человек, даже если это симпатичная барышня, и какие силы толкают ее взрывать бомбы и стрелять из огнестрельного оружия.
52 мин. (2008)

 

КОСМИЧЕСКИЙ ЗАПРАВЩИК
Далеко не всем известно, что одним из основателей постройки ракетно-космической техники был Валентин Глушко (1908-1989). Без его идеи жидкостно-ракетного двигателя не было бы и советской космонавтики. В документальном фильме коллеги академика и его сын рассказывают о жизненном пути В.П. Глушко. Мог ли он, по доносу приговоренный к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, думать, что когда-то станет дважды Героем Советского Союза и генеральным конструктором НПО «Энергия»?
52 мин. (2008) 

 

Я ИЗ КРОНШТАДТА. ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ
Воспоминания матроса-балтийца Василия Бусыгина, который был осужден за участие в «Кронштадтском мятеже». Его дневник дает зрителю возможность по-новому взглянуть на события марта 1921 года.
26 мин. (2011) 

 

РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ АРКТИКИ
Фильм повествует об опасных арктических экспедициях, которые стоили жизни русским ученым и исследователям В. Русанову, Г. Седову и Г. Брусилову. Снят к 100-летию трагической экспедиции к мысу Желания.
26 мин. (2012) 

 

МОСКОВСКИЙ ЗАГОВОР
В середине ХVII века произошло значимое событие в жизни верующих. Патриарх Никон провёл жёсткую церковную реформу, которая должна была уничтожить разночтения в богослужебных книгах и различия в обрядах, подрывавших авторитет церкви. Это событие привело к расколу Русской церкви и дало начало старообрядческим течениям. Фильм подробно рассказывает о предпосылках к реформе, ее задачах и последствиях.
26 мин. (2012) 

 

Я ИЗ КРОНШТАДТА. ФИЛЬМ ВТОРОЙ
Фильм создан на основе мемуарных записок простого балтийского матроса Василия Бусыгина, посвященным событиям 1914 – 1921 годов.
26 мин. (2013)