Из истории Крыма

Из истории Крыма
 

История Крыма весьма интересна и познавательна. Города, расположенные в нем, хранят тайны тысячелетий. Существовали ли на самом деле «нелегальные» покорители моря и что скрывает «синяя бухта»? Какой ценой досталась князю Владимиру дочь византийского императора Василия II? Почему город Перекоп был стерт с лица земли? Как выглядели античные поселения, и как повлияла античная культура на последующую историю развития Крыма.

ДРУГОЕ НАСЛЕДИЕ
Фильм посвящен истории античных городов на территории Крыма. В нем рассказывается о том, что сейчас удалось обнаружить археологам, как выглядели поселения, расположенные на месте современных курортных городов, и как повлияла культура античности на последующую историю края.
26 мин. (2008)

 

ВЗЯТИЕ ПЕРЕКОПА
Фильм рассказывает о событиях, произошедших в 1920 году, когда в Крыму, в районе города Перекоп, состоялась решающая схватка Гражданской войны, а город Перекоп подвергся очень сильным разрушениям и был стёрт с лица земли. Кто и какой ценой победил в этой битве? Благодаря своему географическому положению Перекоп всегда имел большое стратегическое значение, ещё в древности он стал богатым торговым городом из-за залежей соли, находящихся поблизости.
26 мин. (2008) 

 

КОНТРАБАНДИСТЫ XVIII – XIX ВЕКОВ
Крым, побережье южнее Нового света у горы Хоба-Кая. Здесь расположен Грот Голицына, в котором князь хранил свои запасы шампанских вин. А на противоположной стороне горы — Синяя бухта. Другое ее название — Разбойничья. Эта бухта отлично скрыта от посторонних глаз. Согласно преданиям, в древности контрабандисты прятали в ней свой товар. Конечно, существует немало романтических историй, связанных с этими «нелегальными» покорителями моря. Многие из них подтверждены историками. В фильме рассказывается о контрабандистском прошлом этих мест.
26 мин. (2009) 

 

ХЕРСОНЕС — ГРАД, ПОКОРИВШИЙСЯ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ
Херсонес — город на берегу Черного моря, основанный древними греками в VI в. До н.э. на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром. В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Это позволило ему диктовать свои условия византийскому императору Василию II и жениться на его дочери Анне. В сознании древнерусских летописцев этот захват неразрывно связан с Крещением Руси.
26 мин. (2009) 

 

Анонсы