История российского учительства

История российского учительства
 

Цикл повествует о ярких личностях российских учителей, раскрывает наиболее интересные перипетии развития педагогических идей, начиная с 18 века и до наших дней. На этом противоречии между требованиями эпохи и «вечными ценностями», которые учитель несет детям, строится драматургическое решение фильмов, жанр которых можно определить как историческое исследование.

ИСТОКИ
Первый фильм цикла рассказывает о начале реформ в области образования, которые проводил Петр I в XVIII веке. Первым его шагом было создание Академии наук и отбор талантливых русских молодых людей, способных поднять российскую науку и образование.
26 мин. (2010)

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА
В начале XIX века в России открывается новое учебное заведение – Лицей в Царском селе под Петербургом, основой которого становится новая система воспитания, построенная на природных способностях лицеиста. Второй фильм из цикла рассказывает не только об этом уникальном лицее, но и о широком развитии системы сельских школ.
26 мин. (2010) 

ПОЛЕ БИТВЫ
После победы социалистической революции в России в 1917 году новая власть поставила перед собой глобальную задачу: «Все население страны должно быть грамотным». Третий фильм цикла рассказывает о том, каким образом предполагалось решать задачу всеобщей грамотности, и как она была решена на деле.
26 мин. (2010) 

СОВЕТСКАЯ ШКОЛА
В Советском Союзе были приняты единые образовательные программы для всех учеников, вне зависимости от их способностей и наклонностей. Фильм четвертый цикла рассказывает о том, как учителям советских школ удавалось сохранять и преумножать индивидуальные качества советских школьников.
26 мин. (2010) 

ВОПРЕКИ ВСЕМУ
В конце советской эпохи происходила перестройка во многих сферах жизни, в том числе и в образовании. В тот момент своеобразным центром по обмену опытом стала «Учительская газета» во главе с Симоном Соловейчиком. В центре этой серии – личности педагогов, их судьбы, их человеческие истории.
26 мин. (2010) 

 

Анонсы